BAC PRO SERVICES AUX PERSONNES ET AUX TERRITOIRES

1/2

Bac Pro: Objectifs

etudiants Bac prookValider en 3 ans deux diplômes: le BEPA  Services aux personnes et le BAC PRO Services aux personnes et aux territoires.

okAppréhender le fonctionnement des structures des services à caractère sanitaire et social.

okAvoir une qualification professionnelle dans le secteur des services aux personnes et des collectivités en milieu rural.

Compétences développées

etudiants Bac prookDévelopper un esprit critique et le sens de l'analyse, faire preuve d'initiative.

okDévelopper des capacités de travail en équipe, des prises de responsabilité et d'autonomie.

okDévelopper le sens de la communication, réussir des gestes techniques et professionnels.

 

Contenu sur 3 ans

En entreprise

Bac pro stage entrepriseokPetite enfance (Ecole, crèche, halte garderie, périscolaire, centre socio culturel, centre de loisirs). Les activités sont diversifiées : encadrement d'atelier, soin de l'enfant, surveillance.

okPersonnes âgées : animation, aide aux repas, accompagnement, soins de la personne.

okRestauration : préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène, mise du couvert, débarasser les tables, aide aux repas.

okSecteur hospitalier et handicap : soins et accompagnement.

okStage territoire : Office de Tourisme, mairie, accueil, secrétariat, animation, structures touristiques : camping, fermes, auberges, centres de vacances, spa, thermalisme, gîte, chambres d'hôtes et/ou stage à l'étranger.

En Maison Familiale et Rurale (M F R)

etudiants 04Modules professionnels

  • Biologie
  • Communication
  • Animation, actions et projets du territoire
  • Ecologie
  • Puériculture / santé
  • Informatique
  • Economie - droit
  • ESF (Economie sociale et familale)
  • Habitat
  • Alimentation
  • Prévention et sécurité des personnes
  • Connaissance des structures et des publics
  • Un module d'adaptation professionnel en terminale permet de se préparer aux concours d'entrée dans les écoles du sanitaire et social.

etudiants 05Modules Généraux

  • Mathématiques
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Anglais
  • Biologie
  • Informatique
  • Physique Chimie
  • Education socio cultutelle
  • Education physique et sportive
  • Economie

BAC PRO SERVICES AUX PERSONNES ET AUX TERRITOIRES

2/2

Bac Pro: Conditions d'admission

etudiants Bac prook3° Générale, 3° de l'Enseignement agricole, CAP, Seconde générale, Réorientation

 

Qualités requises, centres d'intérêt.

okSens du relationnel, dynamisme, goût pour les contacts humains, capacité d'écoute et esprit d'initiative

Bac pro: Après la formation

etudiants Bac proPoursuite des études :

okBTS E.S.F. (Economie Sociale Familiale)

okBTS SER (Services en Espace Rural)

okInfirmière, Educateur, Aide Soignante, AuxiliaIre de puériculture, Aide Médico-Psychologique et Assistante de Vie sociale.


Vie active : les métiers :

okLes métiers dans les structures de services aux personnss (EHPAD, foyer logement, RAM, crèches)

okLes structures pour personnes en situation de handicap, collectivités locales territoriales.

okLes structures à caractère social et/ou en lien avec l'animation...

Bac Pro: Les "Plus" de la MFR Vougy

etudiants Bac pro

okVoyage d'étude à l'étranger

okVisites d'entreprises et interventions de professionnels

okRéalisations d'animations auprès d'enfants ou personnes âgées, partenariat avec les associations locales

okPossibilité de préparer le CAP petite enfance en Terminale

okPossibilité de préparer le module "tecniques d'animation" et valider le BAFA.

okActions concrètes sur le territoire

okAccompagnement individualisé et aide au projet du jeune.

okSST, Gestes et postures, et HACCP acquis durant la formation

okOuverture culturelle par le théâtre, films d'art et essai.

4ème / 3ème DECOUVERTE DES METIERS

2/2

4° / 3° Découverte des métiers : Conditions d'admission

etudiants Bac prookAprès la 5ème ou la 4ème (âge minimum de 14 ans avant le 31 Décembre de l'année en cours)

okEntretien individuel de motivation avec un formateur et / ou le directeur

okInternat obligatoire

 

4° / 3° Découverte des métiers : Après la formation

okCAP ou CAPA

okSeconde générale ou Technologique

okBAC professionnel en 3 ans

 

Toutes ces formations sont accessibles en statut scolaire, par alternance ou en contrat d'apprentissage dans les différentes MFR selon les spécialités.

4°/3° Découverte des métiers : Les "Plus" des MFR

etudiants Bac pro

okDu travail en petit groupe

okUne équipe pédagogique à l'écoute des jeunes et de leur famille qui aide à construire un projet individualisé.

okUn accueil en internat

okDes animations culturelles et sportives

okUn voyage d'études favorisant la cohésion du groupe

okDes partenaires professionnels prêts à intervenir pour illustrer la formation.

J'ai effectué mon stage dans la vente de vêtements. J'ai appris à accueillir les clients et j'ai apprécié ce côté relationnel du métier. L'internat est nouveau pour nous. On appréhende d'être loin de chez soi, de vivre avec les autres. Pourtant, après quelques jours, on se rend compte que l'on fait plein de choses. Des animations sont proposées les soirs en veillées, les études nous permettent de mieux travailler avec les formateurs. Nous apprenons à vivre ensemble et à nous respecter. Chacun doit faire des efforts. On se sent entouré et écouté. C'est sympa. Finlement, on est content de se retrouver le lundi.

Audrey
Audrey

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Perspiciatis quia quas, quis illo adipisci voluptate ex harum iste commodi nulla dolor.

Christelle
Christelle

Lorem Ipsum

François
François

4ème / 3ème DECOUVERTE DES METIERS

1/2

4 éme / 3 ème : Objectifs

etudiants Bac prookPrendre du plaisir à l'école

okDécouvrir le monde du travail chez un maître de stage

okFaire l'apprentissage de la citoyenneté

okSe constituer un portefeuille de compétences

okChoisir son projet d'orientation

okObtenir le Diplôme National du Brevet (DNB)

Compétences développées

etudiants Bac prookS'investir dans sa scolarité

okAcquérir une expérience pré-professionnelle

okDévelopper le sens de l'observation et de l'analyse

okPrendre des intiatives

okDevenir autonome

Contenu : l'Alternance

En stage (50%)

En stage, les jeunes sont suivis individuellement par leur maître de stage, ce qui permet de découvrir les réalités du monde professionnel.
Cette insertion dans la vie active permet de faciliter leur orientation après la classe de 3°.

Les élèves participent aux activités de l'entreprise mais aussi à la réalisation d'enquêtes (Discussions avec le maître de stage, recherche de documents, rédaction...)
De plus, le travail scolaire est demandé par les formateurs sous forme d'études de stage.

La durée de stage varie de 25 à 32 heures par semaine selon l'âge.
Une convention de stage remplie en 3 exemplaires couvre les élèves en cas d'accident en entreprise.

Le stage fait partie intégrante de la formation.

 

Les structures d'accueil sont diverses et dépendent du projet de l'élève : 

Bac pro stage entreprise

 

okLa petite enfance 

okLa santé, le social

okLes collectivités territoriales, les services (Secrétariat, mairie, administration)

okLa vente (Vêtements, animalerie, alimentation...)

okL'artisanat  (Peinture, maçonnerie, menuiserie, carrelage...)

okL'agriculture, l'élevage, la viticulture et les céréales

okLa mécanique (Auto, moto, parcs et jardins)

okL'hôtellerie, la restauration et les métiers de bouche

okL'esthétique et la coiffure

okLes centres équestres et entreprises liées au cheval

okLes métiers verts (Paysagiste, horticulteur, fleuriste...)

okTout autre lieu en fonction du projet du jeune

 

En Centre de Formation (50%)

Des modules d'enseignement généraux : français, mathématiques, histoire géographie, éducation civique, anglais, éducation socio culturelle, biologie, sciences physiques, informatique, sport...

Des modules de découverte professionnelle selon les spécificités de chaque MFR : mécanique, métiers du bâtiment, restauration, horticulture, vente, services aux personnes, environnement

Interventions de professionnels, visites d'études, corrections individualisées du travail des alternances, du tutorat...

 

AGENT DE RESTAURATION PAR APPRENTISSAGE : A.D.R.

A.D.R. : Le métier

Afin de contribuer à la qualité du service et de l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration :

 

etudiants Bac prookEffectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

okAssemble et accomode diverses gammes de produits

okDresse et valorise les hors d'oeuvre, les desserts et préparations type "snacking"

okPrépare des mets simples froids et chauds et réalise des cuissons.

okAssure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds

okAssure la distribution et la vente des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs du self-service

Statut : Contrat d'apprentissage sur 2 ans

L'emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale :

  • cafeteria,
  • restaurant d'enrtreprise,
  • en collectivité,
  • en restauration rapide ou à thème,
  • dans les chaînes hôtelières,
  • en petite restauration traditionelle,
  • et en brasserie.
Public concerné

Cette formation s'adresse à un public adulte à partir de 16 ans.

A.D.R. : Contenu de formation

etudiants Bac proCompétences techniques :

okPréparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage

okRéaliser le dressage des différentes préparations.

okAccueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

okRéaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance

okRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle


Savoir-faire généraux :

okExpression et communication

okP.S.E.  (Présention Santé Environnement)

okMaths appliquées

okESC (Education socio-culturelle)

okInformatique