AGENT DE RESTAURATION PAR APPRENTISSAGE : A.D.R.

A.D.R. : Le métier

Afin de contribuer à la qualité du service et de l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration :

 

adrokEffectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

okAssemble et accomode diverses gammes de produits

okDresse et valorise les hors d'oeuvre, les desserts et préparations type "snacking"

okPrépare des mets simples froids et chauds et réalise des cuissons.

okAssure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds

okAssure la distribution et la vente des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs du self-service

Statut : Contrat d'apprentissage sur 2 ans

L'emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale :

  • cafeteria,
  • restaurant d'enrtreprise,
  • en collectivité,
  • en restauration rapide ou à thème,
  • dans les chaînes hôtelières,
  • en petite restauration traditionelle,
  • et en brasserie.
Public concerné

Cette formation s'adresse à un public adulte à partir de 16 ans.

A.D.R. : Contenu de formation

Compétences techniques :

okPréparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage

okRéaliser le dressage des différentes préparations.

okAccueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service

okRéaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance

okRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle


Savoir-faire généraux :

okExpression et communication

okP.S.E.  (Présention Santé Environnement)

okMaths appliquéesadr 2

okESC (Education socio-culturelle)

okInformatique